26 Июля 2011
Программа Easyrecovery (easyrecovery.ru и ontrackdatarecovery.com) по праву считается одной из самых лучших утилит для анализа дисков и восстановления данных. В левой части окна программы расположены кнопки для обращения к основным группам задач.
Каждая из кнопок предназначена для выведения в рабочую область окна ссылок на инструменты из данной категории.
Давайте разберемся с меню программы.
Я думаю, что перевод 5 вышеупомянутых пунктов не требуется, так как все манипуляции по возвращению к жизни ваших данных будут касаться продуктов корпорации Microsoft, и в последнем случае поврежденных Zip-архивов.
Если говорить о данной программе в общем, то она умеет анализировать физическую и логическую целостность дисков и в это же время извлекать из них данные. Это позволяет использовать ее практически везде, единственное, что диск должен быть аппаратно исправен, и имелся сторонний носитель для сохранения данных.
Если средствами Windows на Вашем диске определяется какое-либо содержимое и вы имеете некоторые соображения по поводу того как эта информация была утеряна (форматирование, корректное удаление и тп), то стоит обратиться к инструментам : Advanced Recovery, Format Recovery, Deleted Recovery.
Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что Format Recovery и Deleted Recovery могут работать только с теми логическими структурами (разделами), которые существуют.
Advanced Recovery способен управлять физическими дисками, и при необходимости может найти и восстановить на них поврежденные разделы и файловую систему.
Очень мощным является инструмент Raw Recovery – производит извлечение данных по сигнатурам и характерным последовательностям, содержащихся в файлах.
В тех случаях, когда консоль управления компьютером показывает, что на диске нет разделов, либо раздел не несет файловой системы (раздел типа Raw), лучше все обратиться сразу к этому инструменту.
Итак, детальная инструкция по использованию данного инструмента:
1. Нажимаем Data Recovery , а затем Raw Recovery. Вы увидите вот такую картинку:
2. В данном окне нужно выбрать объект, на котором будет производиться поиск утраченных файлов. Несмотря на то, что в окошке могут быть показаны и разделы, лучше всего выбирать весь физический диск. Если вы будете искать какие-то определенные файлы, то следует нажать кнопку File Types, где можно произвести необходимые настройки. По умолчанию выбраны все типы данных. Теперь нажимаем кнопку Next. После окончания сканирования (время данной процедуры зависит от объема диска и количества файлов на нем) перед Вами появится такое вот окошко:
3. Если Вы желаете просмотреть какой-то из найденных файлов, то выделите его и нажмите кнопку File View (у программы имеется встроенный осмотрщик файлов).
Теперь поставьте галочки напротив файлов, которые нужно восстановить или же выберите виртуальные папки слева, тогда будет начата работа со всеми файлами, которые будут находиться в выбранной папке. Обратите внимание на то, что программа присваивает файлам условные имена, но форматирование при этом сохраняется. После того как Вы выберете хотя бы один файл, станет активной кнопка Next.
И вот он – заключительный шаг! Выбираем место, где будут храниться файлы после «оживления». Выбрать можно не только локальные диски, но и сетевые каталоги или FTP сервер.
На этом все! Дальше будем разбирать другую программу.